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Reunião que discute o registro de Indicação Geográfica (IG) do queijo cabacinha, acontece nesta terça (10)


Por Assecom/AIA - Adriana Moraes

Reunião que discute o registro de Indicação Geográfica (IG) do queijo cabacinha, acontece nesta terça (10)

Assecom/AIA

Uma reunião que irá discutir as etapas, viabilização do registro do queijo cabacinha e Indicação de Registro (IG), em Alto Araguaia (MT), está marcada para a próxima terça-feira (10). O encontro será realizado na Associação Atlética Banco do Brasil (AABB), a partir das 8:30h (horário de Brasília). O IG confere qualidade, credibilidade e autenticidade ao produto da região. A iniciativa é organizada pela Secretaria Municipal de Agricultura, Meio Ambiente, Industria e Comércio (Seamic).

A discussão é voltada aos produtores rurais, lideranças e sindicatos do município e cidades vizinhas, Santa Rita do Araguaia (GO) e Mineiros (GO). Esta conquista, caso o produto seja registrado, garante aos consumidores que o produto possui qualidade e procedência. Além de criar um diferencial ao queijo, assegura proteção jurídica em relação ao nome geográfico, variedades e imagem aos produtores.

Para a região, o título proporciona benefícios em relação ao desenvolvimento financeiro e social. Valoriza os produtores locais, gera emprego e agrega notoriedade ao patrimônio. Esta exposição pode ter resultados também em setores como turismo, sustentabilidade e preservação ao meio ambiente.

INDICAÇÃO GEOGRÁFICA DO QUEIJO CABACINHA

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, desenvolve na região o processo para registro de Indicação Geográfica para produtos agrícolas que possuem notoriedade, tradição e qualidade. Em 2012 os técnicos do Ministério da Agricultura realizaram reunião no município de Mineiros - GO e constaram que o queijo cabacinha possui destaque na região. A partir de então iniciaram ações para conhecer e identificar o potencial do queijo cabacinha.

 PROGRAMAÇÃO

08h30 - Café da manhã, Credenciamento e Abertura

09h00 - Mesa Redonda: o que é Indicação Geográfica e as ações já realizadas na região sobre o processo para obtenção do registro da IG do Queijo Cabacinha – representantes do MAPA, EMATER e SEBRAE

9h30– Debate

10h00 - Apresentação dos Resultados da Análise de SWOT (Matriz FOFA) realizada em Santa Rita do Araguaia (agosto de 2017) e elaboração do Plano de Ação/Trabalho – representante do SEBRAE

12h00 - Almoço

13h30 - Trabalhos em grupo

15h00 - Apresentação dos grupos

16h00 - Avaliação e encerramento

 

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