Por Assecom/AIA - Adriana Moraes
Assecom/AIA
Uma reunião que irá discutir as etapas, viabilização do registro do queijo cabacinha e Indicação de Registro (IG), em Alto Araguaia (MT), está marcada para a próxima terça-feira (10). O encontro será realizado na Associação Atlética Banco do Brasil (AABB), a partir das 8:30h (horário de Brasília). O IG confere qualidade, credibilidade e autenticidade ao produto da região. A iniciativa é organizada pela Secretaria Municipal de Agricultura, Meio Ambiente, Industria e Comércio (Seamic).
A discussão é voltada aos produtores rurais, lideranças e sindicatos do município e cidades vizinhas, Santa Rita do Araguaia (GO) e Mineiros (GO). Esta conquista, caso o produto seja registrado, garante aos consumidores que o produto possui qualidade e procedência. Além de criar um diferencial ao queijo, assegura proteção jurídica em relação ao nome geográfico, variedades e imagem aos produtores.
Para a região, o título proporciona benefícios em relação ao desenvolvimento financeiro e social. Valoriza os produtores locais, gera emprego e agrega notoriedade ao patrimônio. Esta exposição pode ter resultados também em setores como turismo, sustentabilidade e preservação ao meio ambiente.
INDICAÇÃO GEOGRÁFICA DO QUEIJO CABACINHA
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, desenvolve na região o processo para registro de Indicação Geográfica para produtos agrícolas que possuem notoriedade, tradição e qualidade. Em 2012 os técnicos do Ministério da Agricultura realizaram reunião no município de Mineiros - GO e constaram que o queijo cabacinha possui destaque na região. A partir de então iniciaram ações para conhecer e identificar o potencial do queijo cabacinha.
PROGRAMAÇÃO
08h30 - Café da manhã, Credenciamento e Abertura
09h00 - Mesa Redonda: o que é Indicação Geográfica e as ações já realizadas na região sobre o processo para obtenção do registro da IG do Queijo Cabacinha – representantes do MAPA, EMATER e SEBRAE
9h30– Debate
10h00 - Apresentação dos Resultados da Análise de SWOT (Matriz FOFA) realizada em Santa Rita do Araguaia (agosto de 2017) e elaboração do Plano de Ação/Trabalho – representante do SEBRAE
12h00 - Almoço
13h30 - Trabalhos em grupo
15h00 - Apresentação dos grupos
16h00 - Avaliação e encerramento