Por Assecom/AIA
Foto Reprodução: Empório do Mel
A Prefeitura de Alto Araguaia (415 km de Cuiabá), por meio da Secretaria Municipal de Educação (Semed), tem investido na alimentação escolar da rede municipal de ensino e garantido incentivo aos pequenos produtores. Pela primeira vez, o mel fará parte da merenda escolar de crianças e jovens. A ação visa fornecer mais saúde, contribuir na prática de bons atos alimentares e fomentar a produção de mel na região.
De início, foram disponibilizados 30 kg de mel para serem inseridos na merenda escolar. O prefeito municipal, Gustavo Melo (PSB), destaca que a iniciativa trará resultados positivos na saúde dos alunos além de fortalecer a apicultura e a agricultura familiar. “Considerando o grande valor nutricional deste produto e que temos uma produção de qualidade e 100% natural em nossa cidade, vamos gerar renda e estimular nossas crianças para um olhar diferente sobre o mel”, comenta.
De acordo com a secretária de Educação, Katia Almeida, antes de introduzir o mel, será promovido palestras para orientar os alunos e a comunidade escolar sobre a importância do produto na alimentação. Ainda, será feito um teste de aceitabilidade do mel com as crianças da rede municipal de ensino.
“Queremos fazer essa experiência para fornecer mais saúde as nossas crianças, saber o que elas acham desse novo alimento na merenda. Além disso, é um incentivo para os apicultores da região, sendo que nós temos uma lei federal onde as prefeituras tem que comprar no mínimo 30% de produtos oriundos dos pequenos agricultores”, pontua a secretária.
Para o apicultor e presidente da Associação dos Apicultores do Vale do Araguaia (AAVA), Raimundo Nonato Ribeiro, a partir do momento em que uma pessoa consome um produto da agricultura familiar, desperta a importância na educação ambiental e amplia conhecimentos. “Às vezes, por não conhecer a totalidade do produto, as pessoas veem apenas como um ‘remédio’. A partir do momento que inserimos na alimentação escolar, vamos mostrar outra realidade, criar uma nova cultura para as crianças, os jovens, sem falar que também é uma alimentação saudável por ser um alimento rico e nutritivo”, comenta o apicultor.
BENEFÍCIOS DO MEL – De acordo com a nutricionista do município, Elaine Garcia, o mel é rico em vitaminas e atua como componente medicinal, o que implicará na melhoria do desempenho dos alunos em sala de aula. “Por ser natural, ele funciona como alimento preventivo de gripe, auxilia no desenvolvimento gastrointestinal e também atua como um anti-inflamatório”, destaca.
A nutricionista pontua também que ao introduzir o mel na alimentação escolar, deve ser seguido algumas recomendações do Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação (FNDE), na qual há uma porção a ser servida durante a semana, o que envolve a quantidade de frutas e de açúcar (achocolatado, sobremesa, gelatina, arroz doce, canjica e mel). O produto será utilizado na produção de bolos, pão de mel e acompanhamento de outros lanches.
Na próxima semana, a Secretaria Municipal de Educação deve iniciar as palestras nas escolas e dar início a inserção do mel na merenda.